普洱--让灵魂私奔的地方

2014-05-15


位于中国西南边境云南省境内,有着“北回归线上最大的绿洲,中国最后的动植物天堂”美誉之称的普洱小城,在它的怀抱里座落着一个与世无争的秘境—太阳河国家公园,是我此行的目的地。

云雾缭绕,这是我关于森林的梦。
星点阳光,这是我关于森林的认知。
回归原始,这是我关于森林的期盼。
抛离现实,这是我对它沉浸其中的意乱神迷。

厌倦了城市的喧嚣,车水马龙的生活让我不得不停一停、走一走。达尔文曾说过:“物竞天择,适者生存。”人之所以迷茫,是在于追求极端的事物,到达一定的限度适者生存则可以变化为返璞归真,回归原始,因此我来到这座小城开始我让灵魂私奔的旅程。

当我有意闯入这片秘境,我已经离开喧嚣城市差不多6个小时,干净的空气、满眼的绿色让我忘记旅途的疲惫,它有个让人想象的名字—太阳河。跟随着导游乘坐着游览车缓缓进入,你会发现在这里呼吸与空气中的风是处于同一个频率,不管你多焦躁此时你都不会有任何情绪,身心完全属于放空状态。身边似电影般回放的绿色找不到一丝一开始玩相机时最不愿拍到的与山水风景无关的“干扰”,这才是最有价值的风景。
北回归线上最大的绿洲

木栈道是森林里最自然的人工写实。踩在踏板上发出与自然和谐的声响,茂密的参天大树透射出几缕阳光洒在身上好不惬意,比起高楼耸立穿梭在飞奔的人群中与时间赛跑,我更愿意呆在这,关掉与外界一切联系,做个山间野夫用力呼吸来净化我已染尘多年的身心。在这里耳边只有风声、虫鸣、鸟叫,置身其中仿佛都不是自己,全身飘飘然放飞着灵魂,跟随着水声穿过密林来到一片开阔的土地上,高山流水,云雾缭绕仿佛来到仙境中,导游告诉我们说:“这是要下雨的节奏,不过没关系,下雨了森林就开始唱歌了。”果不其然,雨滴飘15.jpg落下来,奇妙的是它并不是凉的,飘洒在身上唱起了欢快的“滴答”歌,爬满粗藤的大树互相在雨里讲诉着古老的故事,这个时候你只要用心听,你就真的能听到森林在唱歌,雨没过多久就停了,我们围成圈坐下来,呼吸着来自泥土的芬芳,雨后的森林更是通透,蝴蝶在溪谷间翩翩起舞,各种水禽在湿地印脚丫,偶尔会有几只野猴来到你身边向你讨食,打量你一番甩尾走人,森林里随处可见各种珍贵的活化石“石斛”、“中华桫椤”,导游说它们从恐龙时代就一直在这里直到至今,走走停停你完全不会感到疲惫,一会密林环绕,一会视野开阔,一会惊奇发现黑熊就在你身边游走但人家对你不感兴趣,一会乍一看才知道你踩的这个树根只不过是十米开外的古树的支脚,不管是天上飞的还是地上跑的,即使你突然闯入进来也能马上与他们融为一体,这就是这片森林的胸怀,你倦了,累了,不能向前了,不妨自私的把灵魂托付给这片森林让其为你净化,升华。
中国最后的动植物天堂

我深信每一片森林都有它的山兽神在守护着它,而在守护下的小精灵也是随性的生活着。我是一个喜爱动物的人,在这里我看到了快要灭绝的南非白犀牛,它们成双成对游走在湿地里好不快活,没有偷猎者的捕杀,更不会对我们这些陌生的游客到来感到不安,顺着栈道走,不时会跑出几只猕猴蹲在栈道上挡着你的去路,这时你只要丢个水果给它道就是你的了,这就是传说中的“此山是我在,此路是我开,要想过此路,留下买路财”。来到这样纯净的森林肯定要尝一尝山泉水,我们路过一条小溪准备喝上几口,突然一位游客惊呼:“那是什么。”扁扁的,滑溜溜的,叫声仿似婴儿哭声,导游说:“那是大鲵,恐龙时代存活至今的活化石,也就是我们经常说的娃娃鱼。”继灭绝的江豚后又一次在这看到这种珍贵的生物,我觉得这次旅游真的很值。我们继续走,猕猴在栈道旁为我们开路,头顶上猿猴顺着树藤一路嬉戏着,不时的跳到游客身上捉弄一下,我们这群人也渐渐习惯了它们的打招呼方式,甚至还会跟它们来个眼神的交流。我正看着出神,脚下拌到一个软绵绵的东西,一看这不是小熊猫嘛,小熊猫也是我喜欢的动物之一,它此时正拿着刚才游客给的苹果起劲的啃着,还有几只干脆站起来挥着毛爪来拉我的衣角,模样甚是可爱,我拿出几个果子一一分给它们,拿到食物的猫儿摆出各种惹人爱的姿势吃了起来,一个打盹的时间,它们又不见了就像刚才不知道从哪儿来现在又到哪儿去,导游说:“它们是这座森林的旅行者,没有固定停留的地方,它们为迷途的旅人带路,不留下任何足迹。”满眼的绿,让人舒服的空气,还有这些神奇的小精灵几乎让我忘了我是一个远方的打工仔。

随处可见的动物,有的甚至是我叫不出名来,而且我也不会为此感到恐慌。眼里只有绿色,肺里只有干净,沉浸其中,现实里的世界被抛得远远的,而这一切于我,和谐得刚刚好,此时的我居然会害怕带不走我的灵魂,一个转身或许就是一辈子。